суббота, 9 февраля 2013 г.

соколов геннадий анатольевич

Добрый день!Ходят слухи, мол в общей юрисдикции жуткая нехватка судейских кадров. Доходит до того, что некоторые утверждают, мол в судьи начинают брать людей с явно недостаточной квалификацией. Существует ли подобная проблема

Кузнецов Геннадий Анатольевич:Уважаемая Марина! В соответствии со статьей 21 ФЗ « О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 79-ФЗ на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации. На основании ст. 12 указанного Федерального закона в число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. В частности, для замещения должности государственной гражданской службы секретаря судебного заседания, которая относится к старшей группе должностей категории «специалисты», помимо перечисленных требований необходимо наличие высшего профессионального образования. В том случае, если Вы хотите работать в судебной системе, то необходимо, прежде всего, получить высшее юридическое образование.Вопрос 4Вячеслав:

Геннадий Анатольевич,я закончила школу и хотела бы работать в судебной системе.Возможно ли устроиться на работу секретарём судебного заседания? Что для этого нужно?

Кузнецов Геннадий Анатольевич:Уважаемый Александр! По Вашему вопросу о сроках рассмотрения гражданских дел стоит обратиться в Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, который регламентирует указанный вопрос. Так, общий срок рассмотрения гражданского дела городским (районным) судом составляет не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Вместе с тем, существуют и специальные сроки рассмотрения определенных категорий гражданских дел. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации сроков рассмотрения и разрешения дел.Если говорить о статистике рассмотрения гражданских дел, то можно отметить, что по состоянию на 26.09.2012 года федеральными и мировыми судьями рассмотрено 6 301 гражданских дела, из них с нарушением процессуальных сроков- 127 дел, что составляет 2,% ( для сравнения: за 09 месяцев 2011 года рассмотрено 5943 дел, из них с нарушением процессуальных сроков- 116 дела (1,9 %). При этом рассмотрение гражданских дел с нарушением установленных законом сроков обусловлено прежде всего сложностью и неоднозначностью дел. Кроме того, нельзя не отметить, что причины нарушений сроков рассмотрения гражданских дел связаны и с неэффективной работой некоторых судей, по отношению к которым принимаются соответствующие меры ответственности.Вопрос 3Марина:

Геннадий Анатольевич, здравствуйте! как в Первоурпльском городском суде обстоят дела с рассмотрением гражданских исков? А именно, сколько времени в среднем проходит от момента подачи иска до проведения предварительного слушания, и чем вызван такой промежуток? Вопрос мой, собственно, в контексте проходящего сегодня, 9 августа, в Екатеринбурге пикета против затягивания рассмотрения судами гражданских дел, вызванного тем, что с момента подачи иска до предварительного слушания прошло более семи месяцев.

Кузнецов Геннадий Анатольевич:Уважаемый Алекzандер!Отвечая на Ваш вопрос о назначении наказания, могу сказать, что это самая сложная часть работы судьи. В моей практике были случаи, когда было желание назначить более строгое наказание, а закон этого не позволял ( и наоборот), однако вопросы назначения наказания четко регламентированы законом, согласно которому должны учитываться характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Так, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее-УК РФ). Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. При этом более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, определяются ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). Определенные правила назначения наказания существуют, например, при совершении лицом неоконченного преступления ( ст. 66 УК РФ), преступления, совершенного в соучастии ( ст. 67 УК РФ), наличия рецидива преступлений ( ст. 68 УК РФ), а также зависят от порядка рассмотрения уголовного дела ( например, при рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства- срок и размер наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление- ч.5 ст. 62 УК РФ).Вопрос 2Александр:

Здравствуйте!Бывали ли в Вашей практике случаи, когда хотелось дать на порядок более суровое наказание, а закон этого не позволял? И наоборот, хотелось бы чисто по-человечески помягче, но закон есть закон. Спасибо.

Кузнецов Геннадий АнатольевичКузнецов Геннадий Анатольевич Председатель первоуральского городского суда Кузнецов Геннадий АнатольевичВопрос 1Алекzандер:

Погода день-2..-4C°

Погода утро-8..-10C°

Гость портала НовостиЯрмаркаКолонка ГвоздяВидеоблог мэраКравеведениеКиноколонка 

Комментариев нет:

Отправить комментарий